В фотографии так или иначе всегда присутствуют элементы абстракции.Поэтому всегда очень важно корректно осмыслить композицию кадра.Композиция должна быть такой, чтобы ее можно было легко распознать. К примеру, если наблюдатель находится на железнодорожном полотне со взглядом, устремленным вдоль него, то дистанция между рельсами будет выглядеть все меньше по мере удаления от наблюдателя. Это базовое свойство перспективы в кадре. Однако, если вы будете использовать длиннофокусный объектив для фотографии удаленного объекта, то размеры этого объекта визуально окажутся большими, чем у аналогичного объекта вблизи от камеры.

С общей точки зрения проблема создания перспективы заключается, по сути, в выборе расстояния точки обзора. Дело не в характеристиках вашего объектива. Эта мысль указывает не столько на неуместность абстракции в фотографии, сколько на то, что с абстракцией всегда нужно обращаться с осторожностью. К примеру, такие способы фотопечати, как негативный, высококонтрастный или с эффектом сепии могут помочь подчеркнуть объем и перспективу кадра. Учтите такой фактор, как использование тени в целях достижения эффекта глубины пространства кадра при предметной съемке.

Существуют так называемые линейная и воздушная перспективы. Эти техники используются для достижения цельного впечатления перспективы на снимках.Линейная перспектива была рассмотрена в примере с рельсами поезда, уходящие вдаль. Воздушная же перспектива означает изменение тона предметов, находящихся на разном расстоянии от фотографа. В такой перспективе более светлые тона ассоциируются с самыми отдаленными предметами, а темные — с близлежащей. Частично такой эффект объясняется светлой тональностью неба и более темной тональности земли, ассоциирующиеся с пейзажем. Воздушную перспективу можно создавать используя туман. Это приведет к некоторой неясности отображения удаленных объектов, тоже будет причиной их светлого тона. Воздушная перспектива четко усиливает восприятие глубины пространства при съемке горных пейзажей. В таких случаях глаза зрителя при рассматривании снимка постепенно пересматривают сюжет, перескакивая от одного участка к другому. В любой момент для зрителя часть снимка будет резкой, а часть — размытой. Такое различие в кажущейся резкости увеличивает ощущение, что разные участки на фотографии на разных расстояниях.

Итак мы рассмотрели основные типы перспективы и их влияние на восприятие кадра. Первый тип — линейная, когда при взгляде на рельсы, идущие вдаль, зрителю кажется, что они сближаются. Вторая — воздушная, что означает разную степень освещенности в объектов, находящихся на разном расстоянии от наблюдателя. Выстраивая композицию в кадре, помните о влиянии этих различных способов человеческого зрительного восприятия.