Очень важная тема для тех кто снимает настоящие портреты, то есть снимки, которые отражают человека как личность, его характер, эмоции.

В многолетней практике в этой специализации попадались разные личности, с разным темпераментом, и возникали различные своего рода трудности работой с ними. Я постараюсь классифицировать по типам характера, а также сегодня популярной классификации черт личности: интроверсия — экстраверсия.

В этой теме хочется задеть такие вопросы как «Кто любит фотографироваться?», «Кому нравятся свои фотографии?» «Почему не любят фотографироваться?» «Почему один легко снимать, а других нет?», «Как снимать так чтобы людям нравилось?» «На что люди обращают просматривая свои фотографии?». Эти вопросы начинают интересовать особенно тогда, когда починаш фотографировать коммерчески. Ведь если люди тебе доверились и заплатили деньги, ты должен сделать качественный продукт.

Эти все вопросы относятся к человеческой психологии. Ведь это все зависит от восприятия мира человеком. Как она чувствует себя в среде. Очень сложно это все отсканировать в человеке, тем более при первой встрече на фотосессии. Но не раскрыв людину¸ невозможно передать ее на фотографии.Конечно, есть определенный страх, неуверенность, человек чувствует себя не в своей тарелке, особенно, когда приходит на фотосессию впервые. Но это только первый барьер, который довольно легко переступить, поговорив с ней за чашкой кофе или чая. Элементарно познакомиться, спросить как себя чувствует, разбавить это все легким шуткой или веселой рассказом. Очень важно, чтобы клиент пришел в хорошем настроении. Если что-то случилось, или просто плохое настроение, это будет преследоваться течение всей фотосессии, и не каждого человека можно вывести из такого состояния. Конечно всякое бывает, но бывает и такое, что нужно отправлял домой и переносил съемку на другой день.

Когда Вы преодолели проблемы первого контакта, вы сблизились с человеком, которого снимаете, Клиент начал вам больше доверять. Так вся проблема доверия. Чужим людям мы не доверяем и не можем поделиться своим внутренним миром, показать себя настоящим (-ньою).

Именно за внутренний мир очень легко можно объяснить на примере психологических черт личности: интроверт и экстраверт.

Сегодня все чаще и чаще слышу эти сроки в разных контекстах. Поэтому переписывать с википедию и растолковывать не буду. Только объясню свое понимание и как оно влияет в нашей теме. На практике нет резкой границы между интровертами и экстравертами. И это скорее состояние души, специфика жизни, который может меняться периодами.

Итак, кто такие интроверты и как их фотографировать. Это люди, которые не нацелено на внешние взгляды, критику. Им важна свое мнение и важно чтобы на фотография они были такими как они себя видят. Если это будет им чужое, это может им не понравиться. Интроверты закрыты, но если их раскрыть, то становится очень комфортно, они легко входят в роль, показывают себя. Они как пластилин в теплых руках. Ими легко управлять и достичь хорошего результата. Это в большинстве духовно развитые люди, возможно с творческой специальности, как соглашаются на нестандартные креативные решения. Лучше всего их снимать художественные эмоциональные портреты.

DSC_0056

По экстравертов, это противоположного типа личности. Им очень важна оценка других людей, как они ее будут воспринимать. Именно их, в отличие от интровертов легко снимать в репортажном стиле, когда они находятся в публичном, комфортном для них месте. Но когда фотосессия приходит тет-а-тет, то возникает барьер. В экстравертов есть свой шаблон, своя маска, которую они надевают на публику. Это со временем выработана модель, которая нравится всем, голливудская улыбка на все 32, блестящие глаза, ухоженная внешность, модно одетые. Именно такая модель представления свойственна людям, которые работаю на публике, это ведущие, артисты, певцы, организаторы, менеджеры, консультанты. Им нужна глобальная симпатия других. С одной стороны такая модель является очень хорошим на фотографии, эти фотографии будут нравиться и самой модели и всех кто посмотрит на фото. Экспериментировать в творческих идеях рискованно с такими людьми. Ведь это может не всем понравиться, а это им очень важно. Такие люди очень требовательны к фотографии с ними также как и к самим себе. Фотография должна быть мейнстримом, так как это в глянцевых журналах, так как это в их кумирах, так чтобы нравилось всем.

Конечно можно психологически атаковать, сдирать «маску» и показывает истину человека, какая она есть на самом деле, отразить в фотографии частичку себя, показать то, что для тебя важно. Есть шанс что получится неповторимый портрет с душой, искренними эмоциями. Это высший пилотаж, на такой кадр может пойти очень много времени или один момент, очень много усилий или просто повезти.

Но такие действия в коммерческие съемке являются рискованными, неповторимого кадра нельзя не достичь, очень много нюансов. А вы должны гарантировать результат, тем более что сейчас требуют обещать количество удачных кадров вперед и чем больше тем Вы «лучший» фотограф. Решение одно выкладываться по полной, диктовать свои правила и воспитывать себе клиентов для этого одного неповторимого кадра. UMaTg7WuVwE